Главная Мои университеты Библиотека Полезные связи Вернисаж Гостевая книга Контакты
Расписание Индивидуальные консультации Тренинги и группы Вы спрашивали

Почему современные женщины стремятся к лидерству в семье?

Если отвечать на этот вопрос коротко, то я бы сказала: потому что боятся смерти и не доверяют мужчинам.


Если же пуститься в более подробное исследование этого вопроса, то стоит остановиться на мужских и женских функциях в семье, на описании истинного мужского и истинного женского начал и на изучении биологической и исторической природы этих явлений. 

Начать же придется с разговора о мужских качествах, возможностях их развития и причинах деградации.


Однако, прежде я хотела бы обратиться к одному из важнейших постулатов восточной философии и юнгианского анализа: психика человека любого пола имеет как мужскую, так и женскую составляющую. И говорить мы будем именно о внутреннем мужском и внутреннем женском.

 

Итак, основой мужественности является естественная природная мужская агрессия, которая в свое время была необходима для выживания как одной особи, так и семьи, и рода. Когда человек осознает и принимает свою агрессию, то есть когда он умеет управлять этой первобытной силой в себе, она приобретает определенный вектор и бывает направлена на освоение новых территорий, на защиту женского начала и семьи. Но современный технический прогресс, призванный обеспечивать относительную безопасность и легкость жизненных процессов, сводит на нет необходимость использования этой ведущей силы мужской части психики. Недостаток принятых, социально одобренных каналов для использования этой мощной природной силы приводит к её подавлению.

 

Оставаясь непринятой, неосознанной, как бы невидимой для своего владельца, агрессия исподволь начинает управлять им: она оседает в теле (язва желудка, артриты и пр) или проявляется в хроническом невыполнении обещаний, обесценивании собеседников, в частом использовании лжи, в «странной забывчивости» в выполнении просьб, в откладывании дел, в перекладывании ответственности на других, в обвинениях в адрес близких, в случайном нанесении ущерба предметам, принадлежащим другим людям и себе (разбитые чашки, поврежденные машины и пр).


Подавленная, искривленная агрессия блокирует развитие мужской части личности, которая, оставаясь инфантильной, не способна выполнять свои защитные функции по отношению к женскому началу.


В результате этого истинное женское начало, суть которого ― вечно воспроизводить и воссоздавать чувственность, красоту и радость, умение восстанавливать   мужские силы, оказывается в опасности и лихорадочно начинает искать резерв для защиты внутри себя. И находит. В глубоких корневых, теневых структурах материнской части женственности таится мощная слепая архаичная агрессия, которая и оказывается задействованной в этой экстремальной ситуации. 


Неконтролируемая инстинктивная агрессия, порожденная страхом небытия, наполняет женщину потребностью контролировать все, с чем она соприкасается, чтобы не допустить агрессии в свой адрес, заставляет её хитрить и изворачиваться, чтобы намертво привязать к себе всех, кто ей дорог, чтобы не допустить потерь, этот же безотчетный страх вынуждает её прибегать к коварству и обесценивающей тактике по отношению к другим, чтобы не соприкоснуться с собственным глубоким чувством вины и отвержения себя (напряженность этих чувств может быть так велика, что тоже грозит разрушением личности ― духовной смертью). 


Истинная женственность уходит на второй план, а на первый выходит испуганная агрессивно контролирующая мать ― этакий паук, чутко улавливающий любое движение в своей паутине, готовый в любую секунду к защите и нападению. Под его многогранными всевидящими очами не может развиваться ни женская ни мужская структура личности ― «дитятями неразумными» управлять легче.


Круг замыкается. Не развиваясь, мужская часть никогда не сможет встать на защиту женской и женская снова и снова будет изыскивать ресурс, раздувая внутреннего паука до гипертрофированных размеров. 

Снаружи это часто выглядит как стремление к лидерству. Женщины с такими личностными особенностями бывают весьма успешны в бизнесе и стремятся занимать главенствующую роль в семье.


Из страха смерти и недоверия мужчинам, ведь рядом с ними, естественно, оказываются мужчины, являющиеся точным отражением их собственной инфантильной и подавленной внутренней мужкой части. У таких мужчин их собственная внутренняя женственность тоже находится в бедственном положении, а балом правит гигантский паук ― агрессивная и подавляющая внутренняя мать.


Именно так складываются пресловутые созависимые отношения, о которых так много написано в психологической литературе.