Главная Мои университеты Библиотека Полезные связи Вернисаж Гостевая книга Контакты
Расписание Индивидуальные консультации Тренинги и группы Вы спрашивали

Зачем познавать себя

Действительно, многим людям кажется, что они себя знают, и они очень удивляются, что это их «знание» не делает их счастливее.

«Я себя знаю, - говорит миловидная девушка: я такая эмоциональная!» И никому в голову не приходит спросить её, что это значит: все ведь знают, что её глаза наполняются слезами, как только у неё что-то не получается, что она обидчива, чувствительна к чувствам других и безотказна (что особенно удобно в общении с ней).

«Я себя знаю, - говорит сильный мужчина: если меня предают, я никогда этого не прощаю!»

«Я себя знаю!» - говорят они, но это знание не помогает им взять в свои руки бразды правления собственной жизнью, и жизнь с завидной регулярностью подкидывает им все новые трудности и становится все более и более неудовлетворительной для них.

Чем же может помочь им глубинный тренинг? Какие такие новые знания о себе может дать им навык осознания? И как это может помочь им научиться самостоятельно управлять своей жизнью?

Давайте поразмышляем. Похоже, для того, чтобы научиться быть счастливым, мало просто заметить и знать каким способом вы внешне реагируете на определенные жизненные обстоятельства. Хорошо бы научиться видеть, что при этом происходит в глубине вашей личности, какие ваши неосознаваемые установки, фантазии и потребности формируют эту вашу внешнюю реакцию. И тогда у вас появится возможность самостоятельно выбрать, будете ли вы удовлетворять ваши потребности привычным способом, опираясь, по-прежнему, на те же установки и представления (в этом случае мы будем говорить уже о сознательных ценностях) или вы готовы попробовать какой-нибудь другой способ. Чем больше бессознательных потребностей, конфликтов, желаний, фантазий и установок станут доступны вашему сознанию, тем увереннее вы сможете управлять своими чувствами, внешними проявлениями, поступками, а значит, сможете управлять собственной жизнью.

Скажем, наша миловидная девушка сможет вдруг увидеть, что её слезы вызваны, например, так называемой «выученной беспомощностью», а её обидчивость и безотказность — глубинным неосознанным детским страхом. То есть, её глаза оказываются «на мокром месте» всякий раз, когда она в глубине душе (даже не догадываясь об этом!) верит, что сама она не способна справится с мало-мальски трудным делом, но рядом обязательно есть кто-то «взрослый», «всемогущий», кто сделает это за неё. Она сможет прикоснуться к своему «страшному страху» беспомощности, страху неспособности самой позаботиться о своей безопасности и разрушиться, погибнуть. И она сможет вдруг увидеть, что её страху столько же лет, сколько ей самой, и осознать, глубоко прочувствовать, что её обиды и безотказность — это её способ (единственно возможный для неё в раннем детстве) удерживать рядом с собой все тех же «взрослых» и «всемогущих», которые «должны» лучше знать, чего она хочет, и должны заботиться о ней и её безопасности. И тогда, вероятно, она сможет увидеть, что сейчас её возможности и права заботиться о себе сильно отличаются от тех, детских, а значит, она сможет научиться различать свои истинные потребности и компенсаторные желания и найдет способы удовлетворять их самостоятельно.

А сильный мужчина сможет найти в себе мужество принять свою слабость и увидеть, что его агрессивное: «предашь — убью! (разорву отношения)» - растет, на самом деле из страха лишится чего-то очень важного для него, потерять часть себя, то есть из неумения распознавать и отстаивать свои личностные границы — страха, составляющего основу его эмоциональной зависимости. Ему будет непросто. Но, наверное, он сможет постепенно научиться отделять себя, свое «Я» от объекта своей дружбы или любви и научится видеть в нем «другого» — не то, что ему принадлежит, является частью его самого и может без разрешения вдруг пропасть, а того, у кого есть свои границы, права, интересы и ценности, того, кто именно этим может быть ему интересен.

Во всех случаях путь к управлению своей жизнью не прост, но он возможен и, при условии вашего сильного желания и готовности, надежен.