Главная Мои университеты Библиотека Полезные связи Вернисаж Гостевая книга Контакты
Расписание Индивидуальные консультации Тренинги и группы Вы спрашивали

Мои Университеты

  Слово «университет» у всех вызывает разные ассоциации. Мне, например, сразу вспоминается повесть Горького и, по аналогии с ней, люди, которые, так или иначе, оказали заметное влияние на мою судьбу.
Были и другие университеты: учебные заведения, курсы и так далее, это – в «правильном» резюме.

  В 8 классе я мечтала стать актрисой, впрочем, как все девочки. К тому времени я уже не первый год играла в драмстудии.7_small.jpg Меня хвалили, ставили на главные роли, а я с сожалением, завистью и восхищением (вот какая смесь!) смотрела на мальчика Костю и понимала, что я, конечно, может, и талантлива, даже бесспорно талантлива, но рядом с его гением мой талант не стоит и ломаного гроша. Первый университет явился в лице двоюродной бабушки, всю жизнь игравшей на сценах народных театров и несколько лет проработавшей администратором Московского Камерного Балета. Она авторитетно выдала сакраментальную фразу: «Если быть актрисой, то великой, а если не великой, то не быть!» И как-то так вовремя была произнесена эта фраза, что я решила с ней согласиться. Тогда я впервые сделала для себя два ценных вывода, которыми пользуюсь и сейчас: во-первых, всегда можно найти не один выход из ситуации, а, как минимум, три, то есть в жизни всегда есть выбор; во-вторых, вопреки всем законам Мерфи, все случается ТАК, ТАМ и ТОГДА. И с тех пор всё стало складываться в моей жизни удивительно удачно. 

  Вторым университетом стала подруга. Как-то раз, ещё на первом курсе педагогического филфака, мы ехали с ней на очередную вечеринку, и она то ли в качестве комплимента, то ли, наоборот, в качестве провокации, выдала примерно следующее: «Я удивляюсь твоей способности принимать от мужчин дорогие подарки, ты делаешь это, как будто всё так и должно быть». В то время я ещё вовсе не умела принимать подарки, тем более дорогие. Я просто не знала, как себя вести, что говорить и что делать в этой ситуации, испытывала жуткое чувство не то благодарности, не то вины, но больше всего я боялась обидеть человека отказом. Отказать, значит, в момент стать «плохой», «непокладистой», «неподходящей». Зато после этой фразы Валентины Ендовицкой, сказанной так, между делом, в метро, я вдруг увидела, что можно делать всё то же самое (то есть говорить «Спасибо!»), но с совершенно другими чувствами и мыслями. Я поняла неожиданно, что если человек делает мне подарок и ничего не требует взамен, в смысле, не высказывает требование вслух, то это его решение, и я ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничего не должна. Если же требует, то это уже не подарок, а деловое соглашение. А всякое там «имелось в виду» и «в тайне предполагалось» - это все от лукавого и ко мне отношения не имеет. Осмыслив всё это, я не то чтобы сразу научилась такому честному отношению к жизни, но взяла на вооружение и, надо сказать, учусь до сих пор. Между прочим, именно общение с Валентиной подтолкнуло меня к мысли о поступлении на психологический факультет. 

  Правда, с момента зарождения мысли до её осуществление прошло около 9 лет, примерно 4 года из которых были отмечены знаком «КЛ» (я работала учителем и классным руководителем в «Красногорском 2.jpgлицее»). Там каждый человек был целым университетом. Но одно из самых ярких воспоминаний – выступление лицейского психолога на одном из общих родительских собраний. Психолог Светлана Ильинична, или Светлинична (мне так больше нравится), в самом деле, необыкновенно светлая личность, именно такая, каким по моим представлениям должен быть настоящий психолог: теплая, открытая, дарящая свет надежды. Рассказывая родителям, как правильно общаться с детьми, она привела чудный пример, который я и сейчас пересказываю своим клиентам: «Жила была Маша – очень хорошая девочка. Однажды Маша разбила чашку. Поступок Маши, конечно, вовсе не хороший и заслуживает всяческого порицания, но плохой – ПОСТУПОК, а вовсе не Маша. Маша САМА ПО СЕБЕ не стала хуже, она по-прежнему ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА, просто она совершила дурной поступок. Оценивайте действие, а не человека. Человек – суть, не поддающаяся оценке». Умение безоценочно относиться к людям – мое третье великое открытие, третий урок, усвоенный на всю жизнь и принесший мне не мало дивидендов.
 
  Обучение в четвертом моем университете началось, надо сказать, задолго до второго. У этого университета милое очаровательное лицо 1.JPGмаминой подруги, надежды Юрьевны Колесиной, психиатра, невропатолога, рефлексотерапевта, кандидата медицинских наук, et cetera… Она очень многое сделала для меня как врач, как друг и как учитель. Именно к ней я чаще всего обращаюсь за профессиональным советом и поддержкой, если в моих отношениях с жизнью или с клиентами возникает спорная ситуация. Однако, то, чему я постоянно учусь у неё, без её ведома, и чему, наверное, не перестану учиться никогда – это восхитительная легкость. Легкость и гибкость, сквозящая в каждом слове, взгляде, поступке, звенящая в её речи – вот предмет моего глубокого восхищения и откровенного копирования. В этой, казалось бы, ветреной легкости кроется великая мудрость, стимулирующая и поддерживающая творческое отношение к собственной судьбе: «Легче! Легче! Жизнь – исключительная ценность, которая дается один раз, так зачем усложнять с ней отношения?!» 

  Что-что, а творческое начало я в себе ценю, ну, прямо-таки очень. Поэтому, когда на психологической группе под обещающим названием «Дистанция» психолога Николая Ивановича Козлова наш с подругой совместный отчет о том, как мы научились быть «интересными людьми» закончился его предложением «научить других хороших людей - дистантников - правильно читать стихи», я с радостью ухватилась за эту идею. Представляете, что я тогда почувствовала!? Мэтр САМ предложил мне вести тренинг в его центре! Нашей восторженной благодарности не было предела! Мы горели энтузиазмом и нетерпением. Так начался тренинг «Аплодисменты» в Учебно-Психологическом Центре "Синтон". Правда, с тех пор он очень изменился. Это сейчас, когда я обросла знаниями и опытом, я понимаю, что стихия стиха не вмещается в рамки «правильности»-«неправильности», и что хорошее чтение определяется не точностью повторения предложенной интонации, а искренностью и силой выражения всего спектра чувств, способностью человека глубоко переживать и выражать все оттенки эмоционального содержания произведения. И все эти способности можно развивать в человеке через чтение стихов. Именно тогда, когда я стала ведущей тренинга, я окончательно убедилась, что дальнейшая моя судьба связана с психологией, а значит, пора учиться.

  Я поступила на факультет психологического консультирования Московского Института Психологии и Педагогики. Мне всегда везло на хороших, интересных людей, повезло и здесь. Я окончила сертификационный курс по телесно-ориетированной психотерапии у Владимира Н. Никитина. То, что я получила на этих занятиях, трудно описать, потому что кроме обширных познаний в области телесной и «околотелесной» психологии, там было нечто такое, что плохо укладывается в слова, зато прочно оседает в теле и в бессознательном. Я стала спокойнее, мягче, теплее. Моя душа вслед за телом приобрела гибкость, плавность, спонтанность и силу. До тех пор аморфное бестелесное кокетство приобрело некую телесную основу и превратилось в женственность. Я вдруг не увидела даже, а ощутила целостный, не разорванный на тело, душу и разум, а триединый неделимый внутренний образ себя. И как важно мне понимать, что у меня есть знания, умения и силы поделиться этой радостью с другими, помочь людям найти в себе эту внутреннюю гармонию. Но «Ваше тело – это ещё и Ваш голос». «Искреннее, спонтанное выражение чувств невозможно без свободного владения открытым раскрепощенным голосом». Это мой следующий опыт на бесконечном пути к совершенству. И пришел ко мне этот опыт вместе с ещё одним подарком судьбы – ученицей Л. Соловьевой, ведущей тренинга, Леной Кряневой. Ищущий да обрящет. Я искала. Искала техники по работе с голосом, а нашла целую методику. И не только её. В Лаборатории коммуникативного имиджа «Демосфен» я увидела, какой может и должна быть по-настоящему честная и открытая коллегиальность. Перечитав эту статью, я подумала, что важных, ценных, интересных людей рядом со мной значительно больше, чем я описала, и было и есть и, наверное, будет. Когда-нибудь я все-таки напишу мемуары, и там обязательно будет подробно обо всех!