Главная Мои университеты Библиотека Полезные связи Вернисаж Гостевая книга Контакты
Расписание Индивидуальные консультации Тренинги и группы Вы спрашивали
Новости библиотеки

Есть женщины в русских селеньях 31.08.2017 Есть женщины в русских селеньях
Пьеса. Литературная иллюстрация к тренингу "Формула души" опубликована в разделе "Мои статьи"

Письмо Бабе Яге 21.02.2017 Письмо Бабе Яге
Эссе в эпистолярном жанре :) "Письмо Бабе Яге" опубликована в разделе "Творчество клиентов.

"Нам не дано предугадать..." 15.02.2017 "Нам не дано предугадать..."
Статья-эссе о символическом мышлении, о символах, зашифрованных с древних времен в привычных словах, и о том, зачем и надо ли их расшифровывать, опубликована в разделе "Мои статьи"


Новости 1 - 3 из 27
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

_____

Сказка о маленькой пуговице


Автор Леся Оскирко

Жила была пуговица – маленькая, белая с двумя дырочками посредине. Она лежала среди разноцветных катушек ниток, рядышком с булавками, на дне перламутровой шкатулки. Пуговка никогда не видела себе подобных, и считала,  что она – единственная пуговица на свете. Целыми днями она слышала, как нитки хвалятся друг перед  другом: кто ярче, длиннее или толще, но самой ей похвастаться было нечем. Однажды она увидела, что есть еще и другие пуговицы – только живут они в соседней  шкатулке, обитой розовой тканью. Маленькая пуговка очень захотела к ним попасть. Днями и ночами она мечтала об этом, да с такой силой, что даже перестала слышать бесконечные споры ниток. Шло время, но в шкатулке, обитой розовой тканью она никак не оказывалась. Тогда мечты  ее развеялись, и  пуговка решила, что не очень - то ей  туда и хочется. Позже она увидела, что белые пуговицы, очень похожие не нее, населяют чудесную шелковую рубашку. И стала мечтать очутиться среди них. Еще она видела, как маленький человечек, делает из пуговиц бусы, и ей захотелось быть нанизанной на них. Но и эти желания не сбывались, затем забывались, и маленькую пуговку снова поглощала болтовня ниток. 
Однажды перламутровую шкатулку открыла большая человеческая рука, и женский голос задумчиво произнес:
- Когда-то я видела здесь маленькую белую пуговку! Она так нужна мне для рубашки.
Услышав это, пуговица подумала: «Когда-то я хотела на рубашку, но сейчас… не знаю…», и запряталась за катушкой ниток. Рука аккуратно провела по содержимому шкатулки, и не найдя белую пуговку, закрыла ее.
Через несколько дней, маленькая человеческая рука распахнула перламутровую шкатулку.
- А может здесь есть еще пуговицы? – пропищал детский голосок.
«Когда-то я хотела на бусы, - рассуждала белая пуговка, - но сейчас… не знаю…» И укрылась среди булавок. Но маленькая рука даже не стала шарить в шкатулке, она - высыпала на пол все ее содержимое. Белая пуговка покатилась по паркету и очутилась возле плинтуса. Она намеревалась запрятаться под него, как вдруг рука, подобрала ее и поднесла к веснушчатому лицу.
- То, что мне надо! – обрадовано,  закричала девочка,  и нанизала белую пуговку первой на леску. Та, оглянулась, забеспокоилась и ощутила, как громко стучит ее крохотное сердечко. Скоро вокруг белой пуговки  стали собираться и другие разноцветные большие и маленькие пуговицы. А потом, когда бусы были готовы, рыжая рукодельница надела их на шею и подошла к зеркалу.
- Ах, до чего хороша! – воскликнула девочка.
- Ах, до чего хорошо!- воскликнула белая пуговка, увидев, что она перламутровая. Но даже не это так ее обрадовало, как замечательная компания сестренок.  До чего чудесно было тереться об их пластмассовые тельца, до чего приятно было ощущать леску внутри себя, до чего сладко было слышать милые голоса веселых подруг.
 «Блаженство! – подумала белая перламутровая пуговка, - а я и не знала, что это такое —  блаженство!»