Главная Мои университеты Библиотека Полезные связи Вернисаж Гостевая книга Контакты
Расписание Индивидуальные консультации Тренинги и группы Вы спрашивали
Новости библиотеки

Есть женщины в русских селеньях 31.08.2017 Есть женщины в русских селеньях
Пьеса. Литературная иллюстрация к тренингу "Формула души" опубликована в разделе "Мои статьи"

Письмо Бабе Яге 21.02.2017 Письмо Бабе Яге
Эссе в эпистолярном жанре :) "Письмо Бабе Яге" опубликована в разделе "Творчество клиентов.

"Нам не дано предугадать..." 15.02.2017 "Нам не дано предугадать..."
Статья-эссе о символическом мышлении, о символах, зашифрованных с древних времен в привычных словах, и о том, зачем и надо ли их расшифровывать, опубликована в разделе "Мои статьи"


Новости 1 - 3 из 27
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

_____

При чем тут мой кашель? или Все болезни от нервов

Автор В

У всех двух психологов, с которыми мне пришлось сталкиваться как клиенту, была такая привычка. В самом начале консультации они интересовались, как мои дела, что произошло после нашей последней встречи. На одной из первых в моей жизни консультаций, отвечая на такой вопрос, я долго и обстоятельно, в лицах и красках рассказывал о том, как сильно меня обижали всю неделю. Переходя от паразитов-начальников к гадам-клиентам, я обмолвился о том, что болею бронхиальной астмой. Тут психолог вдруг перестал кивать и угукать. После короткой паузы, окончательно выйдя из транса, специалист сообщил, что он, оказывается, вовсе не удивлен. Более того, выяснилось, что он даже ожидал нечто подобное. Убедившись в том, что произвел должный эффект, он рассказал мне о психосоматике и психосоматических заболеваниях.

Оказывается, не желая возиться с неизлечимыми болезнями тела (читай людьми не желающими выздоравливать) врачи отсылают некоторых своих пациентов к психотерапевтам лечить голову. Еще я узнал о закономерности, которая существует между болезнью и характером пациента.

Долгое время новые знания не приносили мне ощутимой пользы. В моей голове не укладывалось, какая может быть связь между моей «врожденной» застенчивостью и скромностью с одной стороны, и моей астмой с другой.

На одной из консультаций (сейчас я уже ни за что не вспомню, о чем шла речь) всплыла забавная история из моего детства. И разговор опять зашел о моей болезни. Только теперь я увидел ее совершенно по-другому. Я понял, что болеть мне было нужно! Болеть мне было выгодно!

Представьте себе мальчика лет восьми - девяти. К этому времени он уже успел обзавестись таким замечательным качеством, как заниженная самооценка. То есть отказ в любой своей просьбе такой ребенок воспринимает, как доказательство своей ненужности. Обидно ему это ну… прям до слез! В то же время мальчик знает – «Мужчины не плачут! Мужчине даже в голову не может придти плакать и жаловаться!» Следовательно, если он разревется – навсегда потеряет уважение окружающих. Такой вот ребенок.

Имея заниженную самооценку, заполучить обидную до слез ситуацию – проще простого! Горький комок подходит к горлу, но плакать то нельзя! Слезы ни в коем случае нельзя выпустить из себя! Слезы нужно задавить! А кашлять? А вот кашлять можно… Кашлять мужчинам никто не запрещает. Со временем кашель перейдет в хронический бронхит с астматическим компонентом. Через пару лет – нате, первый приступ удушья. Сначала страшно, потом привыкаешь… Зато какие выгоды!

Например, можно так. Выходной день, чадо играет само с собой. Играет – играет и тут вдруг понимает, что играть самому с собой надоело - скучно… Идет к родителям, которые естественно заняты делом, отложить которое нет никакой возможности… Жаль… Понурив голову, пацан бредет обратно к своим игрушкам. Когда у человека такое настроение, время перестает течь и начинает вязко тянуться. Скукотища. Спасти от всего этого может только… Ага, домой пришел старший брат. Он притащил с собой какую-то, ужасно интересную штуковину. Пусть, для определенности, это будет калькулятор. Дать поиграть наотрез отказывается. Сразу видно, что договариваться с ним бесполезно. И родители - предатели встают на его сторону. Парню отказывают, да плюс к этому обзывают «еще маленьким». ОБИДНО! Раньше, когда заморочек по поводу мужественности еще не было, можно было поступить всем известным способом. Встать посреди комнаты. Поставить ноги на ширину плеч, широко расставить руки, открыть рот… и во весь голос объявить миру свое несогласие с очевидной несправедливостью! Теперь нельзя! Скажут - «Ты, парень, ведешь себя не по-мужски!» Казалось бы, ситуация безвыходная? Как бы не так. Тут на выручку приходит болезнь и свойственное каждому ребенку актерское мастерство.

Ах так!? Сейчас мы посмотрим кто у нас маленький! Вот они, знакомые покалывания в груди. Уже начинается кашель. Иголки в груди постепенно превращаются в стальные ленты, которые стягивают грудь и не дают дышать. Еще чуть-чуть и прибегут родители. Сейчас мы увидим, вокруг кого вертится этот мир! Когда приступ наберет обороты, встревоженные родители, бросив все свои неотложные дела, будут стоять рядом. Не хотели играть по-хорошему? Получите! Теперь стойте так! Заботливо поправляя подушку, держите своего сына с двух сторон за руки. Смотрите на него умаляющее-вопрошающе-безнадежными глазами: «Что мы можем для тебя сделать?! Как нам облегчить твои страдания?!» Долгая пауза. Здесь главное не торопиться и использовать на всю катушку актерский талант. Глаза больного ребенка закрыты, тишину нарушают только кашель, свист, скрип и бульканье раздающиеся из его груди. Выдержав паузу, прохиндей, едва приоткрыв глаза, слабым, переходящим в сипение голосом сообщает родителям: «Я ухожу от вас… Мне уже никогда не придется учится в институте… Но перед смертью…»

Теперь, для того чтобы на меня обратили внимание, начали носиться с выпученными глазами, жалеть, причитать и исполнять любые желания, мне больше не нужно было плакать. Достаточно было начать кашлять. Кашель перерастал в астматический приступ. Видя, что ребенок буквально задыхается, мои родители бросали все на свете и неслись ко мне давать внимание, жалеть и дарить подарки. В общем, я получал все, что мне надо плюс бесплатный бонус – мне запрещали ходить в школу целую неделю!

С одной стороны, я прекрасно понимал, что поступаю, мягко говоря, нехорошо. Но другого способа добиться внимания близких у меня тогда не было. Я тогда не мог. Я тогда не понимал, как это просто… подойти к дорогому для меня человеку и сказать: “Послушай. У меня сегодня был тяжелый день. Мне сейчас очень нужно твое внимание и поддержка. Скажи мне, что ты меня любишь. Скажи, что у меня все получится” Такого опыта у меня тогда не было, а потребность во внимании и поддержке была. Этот внутренний конфликт рос вместе со мной. Вместе с ним я окончил школу, институт и пришел на работу. Но это уже совсем другая история…