Главная Мои университеты Библиотека Полезные связи Вернисаж Гостевая книга Контакты
Расписание Индивидуальные консультации Тренинги и группы Вы спрашивали
Новости библиотеки

Есть женщины в русских селеньях 31.08.2017 Есть женщины в русских селеньях
Пьеса. Литературная иллюстрация к тренингу "Формула души" опубликована в разделе "Мои статьи"

Письмо Бабе Яге 21.02.2017 Письмо Бабе Яге
Эссе в эпистолярном жанре :) "Письмо Бабе Яге" опубликована в разделе "Творчество клиентов.

"Нам не дано предугадать..." 15.02.2017 "Нам не дано предугадать..."
Статья-эссе о символическом мышлении, о символах, зашифрованных с древних времен в привычных словах, и о том, зачем и надо ли их расшифровывать, опубликована в разделе "Мои статьи"


Новости 1 - 3 из 27
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

_____

"От печали до радости..."

Вы встречали когда-нибудь людей, способных ощущать ценность каждого прожитого часа, людей, умеющих любоваться переливами красок в обычной луже, способных видеть игру света в дождевых каплях? Наверняка встречали! Да вы и сами были такими, стоит только вспомнить, как поднимались к небу удивленно-радостные детские глаза, заворожено следя за разворачивающейся там облачной сказкой, в которой образы сменяли друг друга, следуя фантазии ветра. Такое или почти такое воспоминание наверняка есть почти у каждого из нас.

Специалисты говорят, что самые фотогеничные существа – это животные и дети. Действительно, дети всегда притягивают взгляд, и на фотографиях и в жизни, даже если их костюмчики в песке от пяток до макушки, а физиономии по уши в шоколаде. А знаете, почему? В их глазах теплым негасимым притягивающим светом горит умение искренне удивляться и радоваться.

Так что же делать, чтобы этот радостный свет возвратился в наши усталые глаза, чтобы и мы притягивали к себе взгляды окружающих, чтобы и на нас было приятно смотреть, как на фотографиях, так и в жизни?

Во-первых, нужно просто вспомнить все, что мы умели в детстве: видеть сказку в изменчивой форме облаков, радугу – в масляном пятне, расплывающемся в луже, алмазы в капле дождя, серебро и хрусталь в сосульках, свисающих с крыш. Это не сложно, просто позвольте себе иногда быть легкомысленными и на несколько мгновений впадать в детство. Поиграйте с собой в игру «На что это похоже». Сначала это будет немного странно, и будет казаться, что вы занимаетесь ерундой, но вы можете сказать себе, что ведь это всего несколько коротких минут. Затем, когда начнет получаться, вы поймете, что после этой игры ваши серьезные мысли, от которых так трудно бывает отвлечься, возвращаются к вам значительно посветлевшими, постройневшими и вообще, какими-то «полегчавшими». Ну, а потом всё просто начнет получаться само собой.

Во-вторых, имеет смысл начать коллекционировать «маленькие радости жизни», которые поджидают нас на каждом шагу (не говорите, что у вас их нет, просто у вас до сих пор не было причины их замечать). Вы можете представить себе нумизмата, который спокойно пройдет мимо старинной монеты? А филателиста, который равнодушно отвернется от кляссера с марками? Нет? Правильно! Никогда нумизмат не пропустит ни одного предмета мало-мальски похожего на монету, а филателист – не пройдет мимо марки. Они лучше ошибутся, приняв обычное за необычное, ведь такую ошибку потом исправить значительно легче, чем найти то, что было пропущено, незамечено. Почему? Потому что для них – это важно. У них есть причина. И эта причина –их особенное личное увлечение, к которому они очень внимательно и бережно относятся. Так и нам стоит начать внимательно относится к мелочам, которые нас окружают. Я, например, сегодня в метро оказалась рядом с женщиной, пальто которой было оторочено каким-то очень длинным и очень мягким мехом, моя рука в общей толчее невольно прикасалась к нему, и это прикосновение было исключительно теплым ласковым и приятным. Пожалуй, если бы я не была коллекционером радостей, то и не заметила бы такой мелочи… Этих приятных, милых, забавных, ценных, вдохновительных, успокаивающих и прочих мелочей в коллекции может накапливаться по несколько штук за день! Их нужно беречь. У каждой коллекции должно быть свое место: полка, альбом, кляссер, а для коллекционеров «маленьких радостей жизни» - это маленький блокнотик, который можно всегда носить с собой и время от времени перечитывать, так же, как любой настоящий коллекционер любовно разглядывает свою коллекцию.

В третьих, очень полезно научиться делать маленькие стоп-кадры в своей жизни. Вспомните, как часто вы, решив одну жизненную задачу, сразу набрасывались на другую, сосредоточенно-зацикленно совершая бесконечный кросс от цели к цели. Научитесь, вопреки расхожему лозунгу, ненадолго останавливаться на достигнутом. Насладитесь своим достижением, похвалите себя. Взойдите на пьедестал своего успеха. Искупайтесь в брызгах шампанского, прислушайтесь к грому аплодисментов, звучащих в вашей душе. Представьте себе, как могли бы гордится вами все, кто вас знает или знал (и это не важно, что на самом деле вы так не думаете, просто вы не привыкли так думать, сделайте это и всё)! Только после этого можно спускаться и выбирать новую цель. Тогда, возможно, и проблем в вашей жизни будет меньше, просто потому, что вы станете выбирать цели, ведущие к радости.

И ещё одно непростое, но очень важное условие: возрождая и культивируя в душе детскую непосредственность и умение удивляться, надо решиться на отчаянный для многих, но не для вас, конечно, поступок: надо позволить себе иногда открыто выражать вашу радость или удивление, или восхищение. Это заблуждение, что громко и открыто радоваться и удивляться можно только детям. Вам, наверное, просто кажется, что быть ребенком, значит, быть слабым и беззащитным, значит, быть обиженным кем-то. Быть ребенком – значит быть искренним и радостным, а радостные люди всегда сильнее и везет им больше! Не верите? Проверьте! Люди часто сожалеют об «утраченном» детстве, не понимая, что всё то ценное, что было в детстве – это качества и умения, которые невозможно утратить: однажды приобретенные, они навсегда остаются с вами, надо только вспомнить о них и снова начать ими пользоваться, а разучиться этому невозможно, как невозможно разучиться кататься на велосипеде.

И последнее, самое главное. Нельзя доводить радость до абсурда. Нужно понять и принять тот факт, что человек не может постоянно только радоваться. Наше душевное пространство организовано так, что нам необходимы все эмоции, доступные человеку, они являются частью инстинкта самосохранения, они сигнализируют нам о том, как складывается наша жизнь, что мы выстроили грамотно и гармонично, а что, может быть, расстроилось или требует доработки. Человек грустит, скучает, но вслед за грустью приходит радость, а вслед за злостью или обидой восхищение или нежность, страх сменяется удивлением, и так далее. Но для того, чтобы одно чувство сменилось другим необходимо, пережить, прожить его полностью, до дна, иначе смены не произойдет, произойдет подавление или вытеснение. Взять и выгнать непрожитое чувство невозможно, получится как у Пушкина: «В дверь его, а он в окошко…» - и человек «зависает», надолго «застревает» в негативном чувстве потому, что боится или не умеет его переживать.

Просто необходимо помнить, что зёрнышко радости и умение вырастить из него дерево добра искренности и открытости – неотъемлемая часть психики любого человека, было бы желание.

И тогда радостный свет возвратиться в наши усталые глаза, и мы будем притягивать к себе окружающих, и на нас будет приятно смотреть, как на фотографиях, так и в жизни, и не захочется отводить взгляд от наших открытых радостных улыбающихся лиц, улыбающихся просто так, просто потому, что мы умеем радоваться жизни.